当前位置:首页 > 工作章程
美育与文化传播协同创新中心学术交流办法
作者:admin  发布时间:2012-12-11 00:36:15  浏览:79

 

各成员单位之间的学术交流是协同体重要的协同内容之一,是各单位合作开展项目的必要条件,同时也是提高人员水平加强队伍建设的重要手段。为有力促进协同体各单位或团队的共同发展,提升团队整体水平,经美育与文化传播协同创新中心理事会(以下简称“理事会”)研究,特制定本办法。
一、以专题会议开展学术交流
协同体内部的学术交流会议将列入协同体年度工作计划和经费预算。中心鼓励各协同单位向理事会秘书处(以下简称“秘书处”)提前申报会议议题,会议内容围绕协同体的目标任务,形式可灵活多样,例如专题研讨、成果推介、现场展演等等。会议可以由秘书处承办,也可以由各协同单位主办;会议议程一旦确定,由秘书处向所有协同单位成员提前发布会议通告。会议主办方有义务收集并向秘书处提供会议资料,包括讲稿、论文集、影像资料等。
二、为协同单位成员优先提供进修机会
资助研究人员外出进修是各协同单位队伍建设的重要举措,也是重要的学术交流活动。协同中心计划每年拨一定的经费用于协同体内人员尤其是青年人才赴国内外高水平大学或研究机构进修,项目包括博士后研究、业务培训、学术访问、调研与参加国际学术会议等。在此类活动中,各协同单位有义务优先满足协同体内其他协同单位成员的进修、培训要求。
三、互相聘请专家讲学或担任学术兼职
协同中心支持各协同单位相互聘请专家讲学或担任有关学术职务。同时,也鼓励相关专家的讲学活动和小型论坛向其他协同体成员单位开放。
四、合作进行项目开发与文化活动
协同单位合作进行项目研发或联合举办文化活动是协同中心的核心工作内容,也是中心成员相互交流、共同提高的重要途径。中心与协同单位之间、协同单位彼此之间的承办与合作都将以具体的协议或合同方式体现和约定。合作项目的成果体现须有“美育与文化传播协同创新中心”的署名,并在项目结束后将成果及其他佐证材料交与秘书处。
五、共享协同单位的网络与媒体平台
各协同单位都拥有各自的媒体平台,包括门户网站、内部通讯、学术期刊等等。协同中心的成员单位应积极利用和共享这些平台,以互为链接、优先发布、相互转载等形式,开展深入的学术交流。
六、加强协同体内部通讯、交流与协调
   协同中心理事会指派秘书处定期编印协同中心内部通讯,以加强协同单位之间学术交流,促进协同中心各方面的建设。
         
                                 美育与文化传播协同创新中心
                                 二〇一二年六月一日