当前位置:首页 > 图片新闻
美育与文化传播协同创新中心举办“情境美育探索与实践”教学坊
作者:admin  发布时间:2013-01-14 16:50:47  浏览:40

20121229日晚7时,美育与文化传播协同创新中心在音乐学院举办情境美育探索与实践教学坊,特邀音乐学院学生歌剧《雷雨》剧组为200余名艺术教育研究院研究生、人文学院研究生和本科生演出歌剧《雷雨》。该剧由孟卫东改编,由胡雁导演,胡雁、杨孜孜、胡小娥为艺术指导。校长叶高翔亲至现场指导并发表讲话。演出结束后,艺术教育研究院院长陈星、人文学院中文系主任黄岳杰分别就话剧与杭州师范大学的关系、曹禺的创作活动、话剧《雷雨》首演考证、情境美育探索与实践的意义和《雷雨》思想与艺术解读等问题为学生作了现场教学。
情境美育探索与实践是美育与文化传播协同创新中心建设计划中的重要内容,也是探索中国当代美育新途径的举措。其基本理念是,通过创设情境,推动受教者现实参与艺术创造活动,使之从中获得审美陶养与情感释放,深刻有效并全方位地提升其文化感受力和社会责任感,将依靠外部知识灌输的传统教育手段转换为进入情境体验的、感性可接受的教育方式。

image017-0