当前位置:首页 > 图片新闻
我校举办“美意延年——纪念中国合唱百年暨李叔同学堂乐歌演唱会”
作者:admin  发布时间:2013-05-27 01:44:59  浏览:32

2013520日,由我校主办,美育与文化传播协同创新中心、音乐学院、弘一大师•丰子恺研究中心承办的“美意延年——纪念中国合唱百年暨李叔同学堂乐歌演唱会”在音乐学院杭州音乐厅举行。在演唱会上,音乐学院师生为观众演唱了12首李叔同歌曲作品。省领导夏宝龙、黄坤明、葛慧君、赵一德、郑继伟、盛昌黎,省政府副秘书长李云林,市领导许勤华、翁卫军,省教育厅厅长刘希平,文化厅厅长金兴盛等出席演唱会。浙江省、天津市和杭州市的有关嘉宾受邀出席,其中包括李叔同的孙女、弘丰中心顾问李莉娟和李汶娟。校领导崔鹏飞、叶高翔、黎青平、张志军、郭清、郝敬习、王利琳、何俊,党委委员金波、校长助理袁成毅以及原校长林正范等一同观看了演出。
今年5月,是中国第一首合唱曲《春游》(李叔同作词作曲)诞生的100周年。199365日,此歌被中华民族文化促进会评为“20世纪华人音乐经典”。1912年秋,李叔同应经亨颐校长之邀,来校主持高师图画手工专修科教学并教授全校音乐课。19135月,李叔同在我校早期的美育刊物《白阳》上发表三部合唱《春游》,中国第一首合唱曲由此诞生。此歌对当时的学生产生了深远影响。丰子恺在《中文名歌五十曲》的序言里中说:“因为我们自己的心灵曾被润泽过,所以至今还时时因了讽咏而受到深远的憧憬的启示。”《浙江日报》《杭州日报》《都市快报》和浙江卫视、杭州电视台、“浙江新闻网”“新民网”“中国日报网”“杭州网”“搜狐网”“温州网”“网易”“视野”“未来网”“浙江在线”等众多媒体报道了本次演唱会。

image007

夏宝龙书记(左一)与李叔同孙女等交谈

 

image005

夏宝龙、黄坤明等省市领导与演员握手 

image009

出席演唱会的省市领导与演员合影