当前位置:首页 > 最新通知
情境美育教学坊(八)——话剧《雷雨》的情境体验
作者:admin  发布时间:2014-06-26 22:50:21  浏览:17

201466日下午,美育与文化传播协同创新中心举办第八次“情境美育教学坊”活动,主题为“话剧《雷雨》的情境体验”。本次教学坊由我校校园戏剧创研中心主任、流霞剧社导演黄岳杰教授担任指导教师,担任角色讲解的还有流霞剧社《雷雨》剧组的8位主要演员,艺术教育研究院20余位硕士研究生在人文学院戏剧排练厅参与了此次活动。本次情境美育教学坊活动,同学们通过“阅读”、“观看”和“表演”三种途径,从三个层次上循序渐进地体验了戏剧《雷雨》的独特魅力。活动前,同学们通过对《雷雨》剧本的阅读以及分角色的对白背诵对故事发展脉络及剧本中人物的性格有了基础的认识;其次,通过观看流霞剧社排演的戏剧《雷雨》,使同学们对剧情的发展以及戏剧舞台表演效果形成了整体的概念和全局性的认识。而在活动中,同学们通过指导教师对戏剧的进一步分析解读,以及《雷雨》剧组主要8位演员的一对一的角色指导,对人物的演绎方式有了更深入的认识。在实践环节中,同学们穿上演出服,运用道具,在《雷雨》演出的布景情境中,呈现了四幕较为完整的话剧片段,达到了较好的演出效果,完成了一次丰满的体验过程。   
image009
image013
 
 
image011image012
 
image014