当前位置:首页 > 最新通知
艺术教育研究院举办第16、17期“情境美育教学坊”活动
作者:弘丰中心  发布时间:2016-12-13 23:28:42  浏览:27

2016624日下午,艺术教育研究院在杭州第二中学蕙兰陶舍举办题为《技进乎道——现代陶器的成型工艺与审美》情境美育教学坊活动,此为艺术教育研究院第16期情境美育教学坊活动。此次活动由杭州第二中学一级美术教师、蕙兰陶舍主持人沈婷老师担任活动嘉宾,艺术教育研究院20142015级研究生参加了本次活动。活动中,沈婷老师先就中国陶器的发展以及成型技术的历史源流、种类作了大致的讲解,并结合经典图片以及陶舍的作品进行了鉴赏,重点分析陶器与瓷器的不同,使同学们初步领略陶器艺术中蕴含的人类智慧与审美情趣。在实践环节,沈老师从揉泥、搓条以及盘筑等具体工艺作了细致的讲解与示范,在老师的指导下,同学们两三人一组开始动手实践。在创作中,同学们分工协作,并结合自身的理解认真进行构思,一件件作品也在不停的商量和修正中新鲜出炉。在最后的互动环节中,沈老师对同学们的作品作了点评。77日下午,艺术教育研究院继续在杭州第二中学蕙兰陶舍举办主题为《都市生活中的复古情怀——手工皮艺的技法与创意》的情境美育教学坊活动。此次活动是本中心第17期情境美育教学坊活动,沈婷老师为同学们讲解皮艺发展概况、风格类型以及在生活中的应用。在实践环节中,沈老师对设计、纸板制作、下料、边缘处理、划线打孔、缝制等制作工艺进行细致的示范,并对皮艺的常用工具以及皮料的种类一一作了介绍。在老师的指导下,同学们亲自动手实践,亲身去感受皮艺的特点,并在制作过程中充分发挥想象力。在最后的互动环节中,同学们相互展示和交流了背包、夹包、皮夹、卡包、茶垫、手链等作品。

image021

 

image022